Описание [Андрей Ткаченко] Освоение наули (2021):
Среди практиков нет единого мнения о том, имеет ли значение форма в йоге и влияет ли она на содержание.
Некоторые считают, что йога — это прежде всего работа над внутренним миром, изменение сознания, которое, в свою очередь, приводит к трансформации тела.
Я же считаю, что в йоге важен осознанный подход к практике, понимание своих целей, сути и самоидентификации.
Если ваша цель — выйти за пределы своего привычного восприятия, как говорил опытный практик, то есть достичь состояния, когда вы не привязаны ни к чему, полностью сливаетесь с высшим сознанием, то вам стоит полностью посвятить себя практике и выйти из мирской жизни.
Если же вы в этом воплощении считаете себя частью общества, человеком, у которого есть цели в категориях «семья», «достаток», «гендерная реализация», то практикуйте то, что поможет вам раскрыть свой потенциал и достичь максимальных результатов. Практика щедро вознаградит каждого, кто готов уделять ей время.
Однако в йоге есть ключевые моменты, когда вы становитесь более искусными и получаете эффекты, которые качественно меняют тело и ум. Это открывает пространство для рефлексии, самоанализа и дальнейшего развития.
Какие практики вы выбираете? Кхечари-мудру? Падмасану? Саламба ширшасану?
Для меня одной из таких практик является наули. Что же это такое?
«Наули» переводится как «волна», а «крийя» — как «действие».
Это поистине королевская техника йоги, которая оказывает огромное воздействие на тело. Сложно найти систему организма, на которую бы наули не повлияла.
Наули — это круговые движения мышц живота, которые:
успокаивают, активируя парасимпатическую нервную систему;
глубоко воздействуют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая ударный объём сердца, способствуя оттоку венозной крови от таза и ног и улучшая циркуляцию лимфы;
механически массируют органы, поднимая их вверх и предотвращая опущение;
разжигают «пищеварительный огонь».
С точки зрения йоги, наули — это ключевой момент в практике. Её выполнение открывает ряд возможностей:
эффективно погружаться в тему пранаямы;
качественно работать с выделительной и пищеварительной системами;
даёт основы для правильной работы с внутренними стабилизаторами.
Ещё один важный аспект наули — это то, что у многих людей она не получается. Даже опытные практики иногда не могут выполнить её правильно.
Почему так происходит? Основные причины:
сложно понять, какие мышцы нужно напрячь, а какие расслабить;
слабые мышцы вдоха.
По своему опыту преподавания йоги я могу сказать, что для освоения наули нужны не просто подводящие практики, а специальные инструменты, которые помогут почувствовать нужные напряжения и расслабления в животе и грудной клетке, чтобы всё это объединилось в одну волну.
Как вы определяете себя в йоге? Где ваши пределы? Хотите ли вы их расширить?
Если да, то присоединяйтесь к моему мастер-классу по освоению наули. Я собрал все необходимые действия и нюансы, чтобы вы достигли результата. В некоторых случаях — долгожданного.
Скачать курс [Андрей Ткаченко] Освоение наули (2021):
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Симпатии:
Это понравилось suzik11 и elenapomy