Психология [Яр Громов] Агрессия - легализация, экологичное использование, развенчание мифов (2021)

Бывалый
Команда форума
20 Фев 2019
33,029
2,049,416
113
Автор: Яр Громов
Название: Агрессия - легализация, экологичное использование, развенчание мифов (2021)

[Яр Громов] Агрессия - легализация, экологичное использование, развенчание мифов (2021)

Описание:

Было время, когда от этого слова у меня замирало все внутри.
Было время, когда я срывался на своего пса. И потом долго винился за эти вспышки. Да че там, до сих пор неприятно вспоминать.
Было время, когда чувствовал себя настолько неуверенно, что ходил лысым и "брутальным", старался выглядеть максимально агрессивно... чтобы упредить агрессию в мой адрес. Угадай, что я получал в ответ на такое предъявление Миру?
Было время, когда я очень боялся конфликтов с близкими и всячески пытался их избегать. А потом срывался на пса.
Было время, когда не хватало внутреннего стержня. Зарабатывать сколько и как хочу. Выбирать женщин, которых хотел. Брать. Быть собой.
Много чего еще было.
Пока я не узнал, ЧТО такое агрессия на самом деле. Пока не присвоил ее себе. Пока она не стала союзником и частью меня.
Сейчас готов петь гимны Агрессии. Потому что без нее невозможно ничего в жизни. Без нее не возможна сама жизнь и ее зарождение. Без нее нет меня.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ АНОНС нашего нового курса АГРЕССиЯ

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА КУРСА - разморозить и присвоить свою агрессию. Понять, как направлять ее экологично, адресно и своевременно.

ДЛЯ КОГО:
- мужчины с подавленной агрессией
- женщины с запретом на агрессию
- люди с высоким уровнем агрессии, которые не умеют размещать ее экологично
- "хорошие мальчики и девочки", уставшие быть хорошими для всех

ЗАЧЕМ ИДТИ НА КУРС:
- понять, что такое агрессия на самом деле
- снятие блоков и запретов на агрессию, в том числе страха "разрушить близких, если я стану проявлять свою агрессию"
- присвоение и легализация собственной агрессии
- понять, как размещать ее своевременно, экологично и адресно. С близкими, на работе, в бизнесе, вообще в жизни
- перевод пассивной агрессии в прямую. Противостояние пассивной агрессии
- возможность защищать и отстаивать свои границы и интересы, говорить НЕТ
- проработка уверенности в себе
- разморозка ограничений на достижения, блоков в темах денег, секса, реализации желаемого и удовольствия
- разрешение быть собой и жить по своим правилам

ЭТО ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ КУРС, НАЦЕЛЕННЫЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.
Кто проходил наши продукты, понимает, о чем я. Глубина сопоставима с ОДМ - работаем на уровне причин. Жизнь разделится на до и после.

КОМУ КУРС НЕ ПОДОЙДЕТ:
- приходящим "что-то узнать" и желающим "чтобы оно как-то само" (скептикам, ждунам чуда, волшебной пилюли итд). Курс про личные изменения, они возможны только на стороне участника, мы только проводники и поддержка в этом процессе.
- знающим, как единственно правильно, носителям белых плащей, высокоморальным и высокодуховным товарищам
- формат 18+ - маты, общение на ты и прочая деградация личности в курсе БУДУТ

ФОРМАТ:
- онлайн курс, раз в день получаешь видео для самостоятельного просмотра в удобное время
- две недели глубокого погружения
- записи видео + закрытая группа в ФБ с групповой динамикой
- курсу нужно будет уделять примерно час в день - просмотр видео до 20 минут, остальное на анализ и работу с собой

КТО ВЕДЕТ:
- Яр Громов. НЛП Мастер, психотерапевт, человек, который прошел свой путь в этой теме от и до.

ЧТО ПОД КАПОТОМ:
- НЛП, разрешающая терапия, работа с моделями поведения и мышления, групповая динамика, инициирующие практики и магия работы с бессознательным.

Подробнее:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Скачать материал:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором:
Бывалый
Premium
6 Апр 2020
59
192
33
Послушал тренинг и таки мне есть что сказать по этому поводу!

Начну с того, что с самого начала тренинга, автор пытался определить значение термина "агрессия". Он начал примерно с такой фразы: в социуме есть негативное отношение слова агрессия и ЭТО НЕ ТО О ЧЕМ МЫ БУДЕМ С ВАМИ ГОВОРИТЬ. Агрессия в этом тренинге это про другое! Это про энергию жизни!

У меня сразу возникает вопрос: так почему бы тебе, дорогой автор, не назвать этот тренинг каким-то другим словом, которое более точно и ёмко будет отражать суть тренинга? Во первых что бы не вводить людей в заблуждение, а во вторых более точно оперировать терминами и понятиями?

Суть претензии в том что какой толковый словарь не возьми, там будет примерно такое определение что
Агрессия (от слова НАПАДЕНИЕ) - это действия окрашенные эмоцией ГНЕВА и которые направлены на разрушение (деструктивность), причинение ущерба и вреда с целью наказать.

И именно по этому вокруг этого термина у социума есть большой негатив! Потому что НАСИЛИЕ - ЭТО ПЛОХО! И его никто не любит.

А такие вот тренера, начинают заниматься ментальной акробатикой и вербальной эвквилибристикой, начиная подменять понятия, размывать рамки термина, искать какие-то очень редкие позитивные исключения, лишь бы не называть вещи своими именами.

Я честно хохотал когда услышал фразу что агрессия это не нападение, а что это ПРИБЛИЖЕНИЕ))
И типа когда мы к девушке приближаемся то это тоже агрессия.
Я специально полез смотреть оригинальное значение и там действительно было такое, НО! Приближение с целью напасть.
Более корректным переводом было бы не приближение а наступление! А автор бы пытался доказывать что наступать это как бы приближаться но не обязательно нападать))))))) ну короче такое вот натягивание совы на глобус...

Далее автор размывает термин агрессия до таких широких масштабов что суть термина теряет значение.
Он (без шуток) говорит что когда мы вдыхаем воздух это агрессия потому что расширяются ЛЕГКИЕ. Уже ДЫШАТЬ ЭТО АГРЕССИЯ КАРЛ!

"агрессия это твоя жизненная энергия, твой биореактор. эта энергия ни хорошо ни плохо и по факту любое твое действие требует агрессии. ты вдыхаешь воздух и ты уже поступаешь агресивно по отношению к себе потому что раздвигаешь легкие и это уже агрессия к себе в этом акте. мы поглощаем воздух и являемся агрессивными по отношению к воздуху.
Как только агрессия заканчивается то и человек как жизнь заканчивается в данном воплощении."

То есть само понятие термина настолько обощается что этим словом что угодно называется потому что любая энергия это агрессия. Я вот печатаю на клавиатуре это агрессия, ЖЕВАТЬ ЯБЛОКО ЭТО АГРЕССИЯ (без шуток, он именно так и заявляет, это не прикол!) потому мы зубами уничтожаем яблоко и присваиваем его себе...

Если всё есть агрессия — то это уже не агрессия, а просто "жизнь". Это логически обнуляет само понятие. Ты не можешь называть абсолютно всё "агрессией", потому что тогда это перестаёт быть чем-то конкретным. Это — философская ловушка, искажение через обобщение.

Пример: если каждый вдох — это акт агрессии, то и поцелуй, и медитация, и сон — тоже агрессия. Где тогда место для дифференциации между заботой, насилием, инициативой, вниманием и т.д.?

Следующая софистика и манипуляция от тренера: «Конкурентность и агрессия — естественны. Значит, они нормальны и нужны».
Да, агрессия может быть естественной реакцией — но «естественно» ≠ «полезно» или «этично».
Пример: ревность, мстительность, алчность — тоже естественны, но это не значит, что их надо "разблокировать" и пестовать.
Природность ≠ ценность. Это натуралистическая ошибка — логическая ошибка, при которой из "такое есть" выводят "так должно быть/правильно".

Дальше автор говорит:
"Вопрос, агрессивен ты или нет — не стоит. Просто потому, что ты хомо сапиенс, каждое твоё действие заряжено агрессией. Помыл посуду, погладил ребёнка, почистил яблоко — всё это бензин твоей агрессии. Не будешь агрессивным — не будешь живым. Я не даю этому оценку, это нейтрально. Но я склонен считать, что это хорошо. Мне окей быть агрессивным, просто надо уметь этим управлять. Этому курс и посвящён."

Почему это дичь:
«Ты гладил ребёнка — это тоже агрессия, просто добрая!» Обесценивание различий между заботой и насилием.
Размываются моральные ориентиры.
Если всё — агрессия, то нет разницы между насилием и любовью.
Это подводка к оправданию любого насильственного поведения:
"Ну я ж просто действовал. Просто энергию направил. Агрессивно, но нейтрально же!"

И вот из такой шизофрении дальше разворачивается ВЕСЬ тренинг.
Автор пытается донести оксюморон что деструктивная энергия по определению может быть ЭКОЛОГИЧНОЙ (не причиняющей вреда)
Называет это "здоровой агрессией". тоже самое что сказать "здоровое курение/выпить за здоровье/заняться сексом за девственность"
Это всегда взаимоисключающие вещи.

Ключевая подмена в том что автор смешивает силу (целью которой есть защита и конструктив) и агрессию (цель уничтожить врага, нанести увечья, наказать). Внешне они могут выглядеть одинаково на каком-то этапе, но принципиально разная мотивация. А автор их отождествляет и говорит: мы используем агрессию для защиты, по этому это экологично! Но это бред, потому что для защиты не обязательно ненависть использовать и гнев. А агрессия это всегда окрашенная гневом эмоция ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. и вот тут и зарыта собака и идет жонглирование терминами!

Отдельная хохма это когда тренер учит "снимать блоки на насилие". Есть три главных блока:
Страх: автор утверждает что это просто инфантильные детские верования про наше всемогущество и нам кажется что мы уничтожим мир если будем проявлять агрессию по этому боимся этого и блокируем. При этом совершенно не берет в расчет то что агрессия (насилие) всегда разрушает и отношения и самого человека. Из за агрессии люди садятся в тюрьму, получают тяжелые юридические последствия и моральные, репутационные. ЭТО ЗДОРОВАЯ ТЕМА бояться таких последствий и избегать. Но автор специально манипулирует и создает какую-то альтернативную реальность где агрессия (насилие) это ХОРОШО.
Приводит совершенно дурацкие примеры про детский сад где он возвращается мысленно в прошлое и подбадривает "себя маленького" отобрать лопатку у другого мальчика. Но мы то взрослые люди, и у нас совершенно другие контексты с совершенно другой ответственностью и последствиями нашей агрессии будут чем в песочнице. Но автора это не волнует))

Вина: это следующий "блок". У нормальных людей вина значит то что "я не хочу делать другим больно, не хочу чтобы никто страдал из за меня". У автора же начинаются акробатические номера с манипуляциями лингвистическими где всячески идет попытка переопределить вину в то что каждый сам отвечает за свои чувства, что если кому-то больно от нашей агрессии то это его проблемы и если ты боишься агрессировать (насильничать) то это просто ты в незрелой инфантильной позиции и пора бы тебе начать брать ответственность за свою агрессию а не избегать ее! Он это ловким термином "присваивание агрессии" называет. Приводит метафоры о том что у нас же в челюсти есть 2 клыка? Значит это прямое доказательство что мы хищники! А значит агрессоры по жизни, а значит какой с нас спрос? ЭТО ЖЕ ПРОСТО ПРИРОДА И БИОЛОГИЯ)))
Такий вот псевдонаучных пробросов про эволюционную психологию очень много. Так называемого "биологизаторства" когда многогранное сложное поведение упрощается до тезиса "мы животные, мораль для лохов".

Стыд: ну и последний "блок" это автор определяет как "социальные установки которые заставляют нас быть рабами", переворачивает он это таким образом что социум играет против нас, хочет нас подавить, и значит нам нужно болт ложить на социум.
Нормальный человек понимает что в социуме запрет на насилие к ближним появился не просто так. И что насильников тоже не просто так считают плохими.
Но автор переопределяет эти понятия и очень удивляется почему люди не хотят быть плохими и сопротивляются тому чтобы применять агрессию. Автор всячески пытается доказать что нужно ПРИНЯТЬ в себе то что ты насильник, и для этого просто нужно назвать это "заботой о себе а не эгоизмом" назвать это "защитой границ" а не "токсичным нападением", назвать это "просто энергия" а не "энергия уничтожения завязанная на ненависти".

И вот на такой лжи и намеренном искажении понятий весь тренинг и строится.
Главная цель, которую автор таким псиопом пытался достичь состоит в том чтобы:
Дать себе право/разрешение/позволение/принятие проявлять насилие к другим и при этом не испытывать страх, вину и стыд за деструктивное поведение.

Когда видишь эту суть, то и тренер и тренинг кажутся поехавшими. Но я думаю он искренне заблуждается а не со злых мотивов несет в массы такие деструктивные идеи завязанные на эгоцентризме и отсутствии эмпатии к другим людям. Потому что различные психологини точно так же передергивают понятия, выпячивают крайности и манипулируют причинно следственными связями.

Этот тренинг не 0 из 10, этот тренинг -8 из 10. Потому что он ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ и деструктивный если вы начнете его как-то внедрять в свою жизнь. Последствия будут катастрофическими если вы действительно будете верить в то что на тренинге рассказывают.
Почему не 10 из 10? Потому что было много нормальных моментов в которых автор учил прислушиваться к себе, к своим потребностям, к тому чего хочешь на самом деле, учил что сначала нужно спокойно попросить итд. Но остальные 99% тренинга автор не скрываясь делился примерами что он угрожал девушке проткнуть руку вилкой потому что она брала из его тарелки еду и что это нормально и она заслужила потому что он же ее предупредил и предложил две порции заказывать. Это неадекватное, невменямое и несоразмерное насилие за такой проступок. И автор не шутил и не преувеличивал. Это называется оговорка по фрейду))

Если вы спросите что же делать и куда бежать вместо этого?
Предлагаю вам прочитать две книги (и одну из них что смешно сам автор рекомендует).
Ненасильственное общение Маршала Розенберга. Сам тренер учит что так правильно, но полностью извратил понимание.
И вторая книга это трактат Сенеки (стоика) "О Гневе". В котором наглядно поясняют почему гнев это всегда, во всех ситуациях враг, без исключений. Никогда он не союзник. А гнев, это главный спутник агрессии ВСЕГДА.

Есть другой путь чем тот который автор предлагает. Назвается он АССЕРТИВНОСТЬ в противоположность стратегиями "прогнуться/дать заднюю или напасть/агрессировать".

Всем мира и эмпатии, друзья!

Участник
Premium
Privat Club
3 Мар 2023
4
2
3
уже читая описание я заметила, что подозрительно смахивает на манеру ведения своего бизнеса у Смирнова В. Даже лысым тоже как он ходил)))

Сколько эти психуелогов Смирнов выпустил в мир, которым по факту насрать на людей, «в психологии водятся деньги» - вот их девиз. И здесь абсолютно та же, под копирку подача. Ценности автора курса сомнительны. Согласна с предыдущим комментатором!