Саморазвитие [Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 05 из 11) (2025)

Moderator
Команда форума
29 Мар 2020
291,252
1,373,438
113
[Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 05 из 11) (2025)

Описание [Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 05 из 11) (2025):

Сон не может научить вас, как выполнять гипноз так, как это делал Эриксон. Конечно, есть талантливые гипнотизёры, которые используют элементы его метода, но лишь немногие из учеников доктора Эриксона первого поколения дожили до наших дней. К сожалению, большинство из них уже ушли из жизни или больше не преподают.

Сегодня большинство гипнотизёров, практикующих метод Эриксона, — это ученики третьего поколения. То есть их обучали те, кого обучали те, кто когда-то имел возможность учиться у самого доктора Эриксона.

Конечно, обучение методу Эриксона сегодня не может быть идентичным тому, что было раньше. Оно неизбежно «загрязнено» предпочтениями и техниками современных преподавателей.

Но есть проблема. То, что сегодня называют «гипнозом по Эриксону», часто представляет собой лишь набор разрозненных техник, не охватывающих многогранный подход доктора Эриксона к гипнозу.

Например, тренер может сосредоточиться на работе с трансом и упустить из виду, как метафоры и истории интегрируются в процесс. Или другой тренер может сосредоточиться на рассказывании историй и не заметить, как терапевтический транс и внушения в стиле Эриксона сочетаются с историями. И это нормально.

Однако, если сосредоточиться на отдельных аспектах метода Эриксона и обучать им по отдельности, не обращая внимания на их взаимосвязь, обучение становится разрозненным, что приводит к двум проблемам:

1. Обучение и успешная интеграция всех аспектов метода Эриксона становятся медленным, дорогостоящим и трудоёмким процессом. Как я уже упоминал, мне потребовалось более 20 лет и более 180 000 долларов, чтобы достичь уровня, который у меня есть сейчас.

2. Это не позволяет применять метод Эриксона в целостном, плавном и адаптивном стиле.

Конечно, если ваша цель — просто изучить множество техник гипноза, то это приемлемо. Но изолированные техники гипноза никогда не будут достаточными при работе с реальными людьми и их проблемами. Потому что всегда нужно адаптировать различные техники гипноза, чтобы они наилучшим образом подходили уникальной личности, с которой вы работаете.

Это напоминает мне слова моего учителя боевых искусств. Он сказал: «Всё работает. Но нет ничего, что работало бы всегда!»

В контексте боевых искусств это означает, что удар кулаком сработает, но он не сработает, если вы находитесь на расстоянии от противника. Удар ногой сработает, но он не сработает, если ваш противник удерживает вас на полу в захвате.

Вы понимаете суть. Всё работает, но нет ничего, что работало бы всегда. Поэтому человек с чёрным поясом шестого дана по карате может быть захвачен врасплох и побеждён непредсказуемым хулиганом в уличной драке.

Человек с чёрным поясом может знать все приёмы карате и применять их изолированно, но он не сможет адаптироваться к хаотичной и непредсказуемой уличной схватке.

Та же логика применима и к гипнозу, особенно когда речь идёт о методе Эриксона. Вы можете быть разочарованы, когда у вас есть все эти разрозненные техники, но нет опыта их смешивания и интеграции, чтобы адаптировать их к уникальной личности, с которой вы работаете.

Поэтому в методе Эриксона важно научиться смешивать различные аспекты, техники и нюансы, чтобы применять их в очень плавной и многогранной форме, как это делал сам доктор Эриксон.

И это приводит нас к решению. Решение — найти учителей гипноза, которые могут обучить вас всем аспектам и стилям настоящего гипноза в стиле Эриксона.

Включая:

1. Трансовую работу в стиле Эриксона.
2. Терапевтическую работу в стиле Эриксона.
3. Рассказ историй в стиле Эриксона.
4. Метафоры в стиле Эриксона.
5. Беседы в стиле Эриксона и т. д.

Такое решение существует. На самом деле, это то самое решение (путь), которым прошёл я сам.

Но это долгий путь. Он, вероятно, займёт у вас годы, как и у меня.

Вам придётся переходить от одного тренера по гипнозу к другому.

Семинар здесь — семинар там — ещё семинар (с ещё большими расходами) в другой части страны (или на другом конце света)...

Вы будете в бесконечном поиске, чтобы собрать «ещё один недостающий кусочек головоломки» метода Эриксона.

В конечном итоге оно того стоит (это подтверждает мой личный опыт!). Но это дорого. Это изнурительно. Это часто больше запутывает, чем проясняет.

И в конечном итоге (хм... вернее, в конце всех этих лет!) вам всё равно придётся разобраться, как всё это интегрировать, чтобы вы могли применять гипноз в очень плавной и адаптивной форме, когда перед вами окажется уникальная личность.

Если вы хотите двигаться именно так, тогда моё Лучшее Решение вам не нужно.

Лучшее Решение — это то, что я разработал, чтобы сократить все расходы, избежать многолетней бегот

Скачать курс [Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 05 из 11) (2025):

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться

Последнее редактирование модератором: