Описание [Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 04 из 11) (2025) :
В наши дни существует несколько выдающихся специалистов по гипнозу, которые в той или иной степени используют методы Эриксона. Однако лишь немногие из учеников доктора Милтона Эриксона первого поколения, имевшие возможность неформально наблюдать и учиться у него, всё ещё живы. К сожалению, большинство из них также уже покинули этот мир или больше не преподают.
Сегодня большинство гипнотизёров, использующих методы Эриксона, — это ученики третьего поколения. То есть их обучали те, кого обучали те, кто когда-то (в далёком прошлом) имел счастье учиться непосредственно у доктора Милтона Эриксона.
Таким образом, большая часть обучения эриксоновскому гипнозу сегодня, естественно, несколько искажена и, давайте признаем, «загрязнена» предпочтениями стиля и техник текущего преподавателя.
И всё бы ничего, но есть большая проблема. Большая часть того, что сегодня называют эриксоновским гипнозом, — это то, что я называю «фастфуд-гипноз». Он практически никогда не охватывает многогранный способ, которым сам доктор Милтон Эриксон интегрировал разные аспекты и нюансы гипноза.
Например, один тренер по гипнозу может сосредоточиться на обучении «эриксоновской» работе с трансом и полностью упустить (или игнорировать), как метафоры и истории интегрируются с трансовой работой. Или другой тренер сосредоточится на обучении «эриксоновскому» рассказыванию историй и проигнорирует, как терапевтический транс и внушения в стиле Эриксона интегрируются с историями. И это нормально. До поры до времени.
Однако, выделяя разные аспекты эриксоновского гипноза и обучая им по отдельности (без акцента на взаимосвязь техник и тонкостей каждого аспекта), создаётся разрозненное обучение, что приводит к двум Большим Проблемам:
Это делает обучение и успешную интеграцию всех аспектов и нюансов эриксоновского гипноза очень медленным, дорогим и трудоёмким процессом (как вы помните, мне потребовалось 20 лет и более $180,000).
Это не позволяет вам легко применять истинный эриксоновский гипноз в цельном, плавном и адаптивном стиле.
Это приемлемо, если ваша цель — просто научиться куче разрозненных техник гипноза. Но изолированные техники гипноза никогда не будут достаточными при работе с реальными людьми и их проблемами. Потому что всегда можно ожидать, что когда вы работаете с реальным человеком (с его реальной проблемой), вам всегда придётся адаптировать различные техники гипноза, чтобы они наилучшим образом подошли уникальной личности, с которой вы взаимодействуете.
И это напоминает мне то, что однажды сказал мой учитель боевых искусств. Эти слова запомнились мне потому, что они применимы и к гипнозу. Он сказал: «Всё работает. Но нет ничего, что работало бы всегда!»
В контексте боевых искусств он имел в виду следующее:
Удар кулаком сработает. Но он не сработает, если вы находитесь на расстоянии вне досягаемости от противника.
Удар ногой сработает. Но он не сработает, если ваш противник удерживает вас на полу в захвате.
Вы понимаете суть. Всё работает, но нет такого, что работало бы всегда. Поэтому можно быть обладателем чёрного пояса 6-го дана по карате, зная все каратистские приёмы и всё равно быть захваченным врасплох и побеждённым непредсказуемым хулиганом в уличной драке.
Человек с чёрным поясом может знать все техники карате и применять их изолированно (то есть, когда другой человек тоже хочет драться в стиле карате), но он не обязательно сможет адаптироваться к хаотичной и непредсказуемой уличной схватке.
Та же логика применима к гипнозу. Особенно когда речь идёт о гипнозе в стиле Эриксона. Ведь вы можете очень разочароваться, когда у вас есть все эти разрозненные техники эриксоновского гипноза, но нет настоящего опыта их смешивания и интеграции в единое целое, чтобы адаптировать к уникальной личности, находящейся перед вами.
Поэтому, в конечном итоге, то, что нужно при гипнозе в стиле Эриксона, — это способ смешивания различных аспектов, техник и нюансов эриксоновского гипноза, чтобы вы могли применять их все в очень плавной и многогранной форме (точно так же, как это делал сам доктор Милтон Эриксон!).
И это приводит нас к Решению. Решение — найти учителей гипноза, которые могут обучить вас всем аспектам и стилям настоящего гипноза в стиле Эриксона.
Включая:
Трансовую работу в стиле Эриксона.
Терапевтическую работу в стиле Эриксона.
Рассказ историй в стиле Эриксона.
Метафоры в стиле Эриксона.
Беседы в стиле Эриксона и так далее.
Такое решение существует. На самом деле, это то самое решение (путь), которым прошёл я сам.
Но это весьма долгий путь. Он, вероятно, займёт у вас годы (как и у меня).
Скачать курс [Игорь Ледоховский] Сертификационный курс «Практик эриксоновского гипноза» (часть 04 из 11) (2025) :
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться
Последнее редактирование модератором: